"Tajine" de polllo...sin tajine!

Hace tiempo que renuncié a seguir comprando utensilios, accesorios y adminículos de cocina; sencillamente ocupan demasiado espacio.
Aún así, insisto en preparar comidas típicas de otros países, con los elementos que tengo. Imagino que así fue como todo comenzó: usando lo que se tenía cerca para alimentar al clan.
Tajine se refiere a la olla de barro con tapa cónica
y también a el guiso de cocción lenta que se hace en ella. Fundamentalmente la olla actúa como un horno de barro, de gran eficiencia calórica, que se puede poner sobre una hornalla (o un fueguito hecho de bosta de camello).
Hoy les voy a pasar una receta de tajine de pollo, pero bien lo pueden hacer con cordero, cerdo, palomas o camello. El sistema es el mismo.

TAJINE DE POLLO AL HORNO

Ingredientes:
1 pollo cortado en 8 presas, sin piel
1 cucharada de sal entrefina 
6 dientes de ajo, groceramente cortados
2 cucharaditas de semillas de comino, aplastadas
1 cucharadita de páprika (o pimentón si no te gusta el picante)
1 cdita. de cúrcuma (o condimento para arroz amarillo)
2 cubitos de caldo de azafrán
4 cebollas medianas, cortadas en cuartos u octavos
2 limones. 1 coortado en tajadas finas, sin semillas
150 grs. de aceitunas, sin carozo
Arroz blanco para acompañar

Instrucciones:
  1. Si se tiene un mortero, se coloca el ajo, la sal y todos los condimentos (incluído el caldito), se va moliendo y se agrega jugo de limón y 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva hasta lograr una pasta. Si no se tiene mortero, se hace esto en la licuadora o con un mixer.
  2. Volcar sobre las presas de pollo, tapar con foil y llevar a la heladera por 3 o 4 horas (mejor toda la noche)
  3. Calentar bien el horno. En una asadera, colocar un chorrito de aceite de oliva, calentar en el horno y colocar el pollo. Dejar cocinar a fuego fuerte por 15 minutos.
  4. Retirar la asadera del horno, incorporar las cebollas, todo el resto de la marinada y dos o tres tazas de agua hirviendo. Cubrir con las rodajas de limón.
  5. Tapar con papel aluminio, colocar el horno a mínimo y cocinar por espacio de 1 hora.
  6. Retirar del horno, dejar reposar 10 minutos y esparcir las aceitunas.
  7. Servir sobre arroz blanco




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